维勇,莫毛,瓶邪,想写什么写什么。

【我在餐厅里的日子】尾声(莫毛莫无差)

【尾声】九块我出了,求你们去结婚(气绝

 

白帝城塌了。

名动江湖的十二连环坞的总舵,天下贼匪之首,曾经高耸入云的城池大片大片地落下,落入长江里,激起涛天的巨浪。

 

穆玄英猛然惊醒过来,发现莫雨的手脱离了自己的指掌,整个人失去意识似地向下沉去,穆玄英屏住莫雨渡给他的最后一口气,下潜拉住了莫雨的手,开始带着两个人上浮。

天边的霞红将白帝城白色的石墙染成粉色,然后又纷纷地碎落了下来,沉进江里,消失在这个世界上。

穆玄英抱着莫雨游到稍远处的江面,浮出水面的时候两个人都大口地喘气着,水珠沿着脸颊狼狈不堪地落下,穆玄英看着莫雨的样子,突然就笑了。

短短数日的惊心动魄,好像全在这毁灭的一刻尘埃落定。安禄山的野心、宫傲的贪婪都不再重要。

他又唤他:雨哥。

「毛毛,接下来你想做什么?」

「我要回浩气。」穆玄英直言不讳。莫雨闭上了眼,不说话了。

 

看他的表情就知道在生气,穆玄英为他理开他黏在脸上的长发,抹去脸上的水珠,他凑了过去,与莫雨额头相抵,闭上眼睛,轻轻地笑了起来,却不失慎重。

「小雨,我只想着,能不负天下道义,亦能不亏负于你。」

「就算我回了浩气,你也永远是我的小雨哥哥。」

他以为莫雨不会理他,亦或者即便是心软也不会妥协,却没想到莫雨缓缓地张开了眼,与他四目交接。

那张俊美冷漠的脸上有着一双太过明亮的眼睛,冰冷锋锐,像是要把一切的谎言、对立与命运都撕裂,直直地看入穆玄英柔软的心底。

那里一片光风霁月,明亮皎洁,苍翠的大树亭亭如盖,路边的灯杆上吊着一个已经旧了的布娃娃,灯杆下有个扎着冲天炮的幼童哭着说莫雨哥哥是坏人坏人大坏人,而另一名年纪稍长的孩童被他烦得受不了,哼了一声,扬手便把布娃娃打了下来。

――还给你了,可不许再哭。孩童说,握住了幼童的手。

 

莫雨笑了起来,是穆玄英久违了的那种,温暖而真挚的笑,「浩气盟的少盟主,自然是千金一诺。」

落日燃烧了起来,把江水也给染红,倾颓的城池完全崩塌了,发出毁灭消亡的巨大声响。

虽然很短,但穆玄英知道,莫雨如同在水下那时一般,吻了自己。

 

 

嗨,大家,好久不见。

事隔一年,我又回到了长江底,整个鱼生又美好了起来。

白帝城垮了的时候我正在睡,一醒就被落石砸了个满脸,在激荡的水流中我感觉自己脸扁了又扁,很快地就失去了意识。

 

醒来的时候有一只小鱼与我大眼瞪小眼,我看着他,他看着我。

他用软软的声音问我,「大鱼大鱼,你是哪儿来的?」

我想起小时候的自己,心顿时被融化了,「我从陆上来的。」

他更好奇了,「陆地上好玩吗?一定要像你这么大的鱼才能去陆地上吗?」

我被他说的虚荣心有点膨胀,得意地道,「那是当然,像我这样的大鱼,可是不多见的。」

「那将来我也要变成像你这么大的鱼,」他欢快地绕着我游了两圈,「然后去陆地上看看。」

我仔细地想了想,严肃地警告他,「不行。」

「为什么不行?」他被我说的泪眼汪汪,看来就要哭了。

「陆地上的人都很危险,我怕你跟我一样,遇到两个狗男男,会被他们欺侮。」我严肃地道,「你长大后还是去海里看看吧,别去陆地上。」

 

 

平安客栈是恶人谷中人来往之处,莫红泥今日奉莫雨之命,来这里采买些酒食,却听得客栈中人刚好在谈论莫雨,不由得住了脚。

「你听说了吗?前几日白帝城崩塌一事,是莫雨谋划的啊。」

「也不知道宫傲哪儿得罪那小疯子了?江湖上居然还有人在说莫雨这是为民除害,哈哈哈笑死人了!我们恶人谷哪来这种情怀!」

「我也觉得铁定是宫傲得罪了少谷主,外边人怎么想,由得他们去谈论好啦!」

 

莫红泥从老板娘花蝴蝶那边接过了几坛好酒,正欲告辞,却不意跟身旁的一名年青男子撞了一下。

那名男子穿着一身黑衣,斗笠外围着一圈面纱,方才一直静静地坐在桌边喝酒,谁也没注意他,莫红泥皱了皱眉,护好了怀中的酒坛,正欲斥责,那人却迅雷不及掩耳地扣住了她的手腕。

「你!」莫红泥微怒,而那人伸手挑开了部份面纱,手指抵在唇前,「嘘,」他笑了起来,样子十分好看,稳重之中不经意地透露出顽皮,「红泥姑娘,得罪莫怪。」

莫红泥是第一次见到他,但第一眼她就心想,这人跟少爷说的一模一样。

 

莫雨坐在窗前写信,江湖上近日盛传白帝城之事他早已听闻,自然心理有数这样的消息是谁放出来的。

傻毛毛。

与穆玄英短别一个月,他已有些想他了。

 

恶人谷四处都是焦土,草木不生,唯有莫雨住的小少林窗前种了一株杏树,却因气侯的关系从未开过花。莫雨写完信的时候不经意地抬头,就看见那棵树下站了一个人。

那个人揭开覆面的面纱,朝莫雨笑了起来。那笑容太温暖,就像春天的花瓣,纷纷洒洒。

 

以为只是幻觉。

那年春天,那株杏树第一次开起了花。

 

+THE END+



番外是剑三NPC们之间的搞笑小故事,收录在本子里,就不公开了。

这本现在还在售,代理为枫林馆,可以点此


PS.本子是繁体字本。


评论
热度(4)

© 夜蒑 | Powered by LOFTER